2019.02.04
こんにちは!
南行徳彦酉の木村です!
今回ご紹介するのが、、、
『いぶりがっこ』388円
「いぶりがっこ」とは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国秋田の伝統的な漬物です。秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられたそうです!
そのまま食べても美味しいいぶりがっこですが、彦酉ではマスカルポーネチーズと一緒に提供させて頂いてます♪
『ポテトサラダ いぶりがっこ入り』588円
彦酉人気のポテトサラダにいぶりがっこを入れてみました!
いぶりがっこの香りがポテトサラダとの相性抜群です♪
お酒が進むこと間違いなしです♪
秋田出身のあやねぇもお待ちしております(*^^*)
ご来店お待ちしております♪